中国科学院大学国家示范性微电子学院2016级毕业生踏上人生“芯”征程

  • 供稿:徐步青
  • 日期:2019-07-19
  • 2275

      不觉春花谢,渐已夏蝉鸣,三载春秋倏然而逝,中国科学院大学国家示范性微电子学院2016级76位毕业生即将从校园出发,奔赴新的岗位,踏上人生“芯”征程。

      截止7月18日,学院毕业生中有14人在境内(外)升学,以各种形式直接就业的有62人。从升学院校结构上看,绝大部分选择在本校继续攻读博士学位(约占升学总人数71%),去往香港科技大学、华中科技大学、复旦大学、北京航空航天大学的各有1人。从择业相关度上看,大多数毕业生投身知名集成电路设计、制造、材料等相关领域企业(约占就业总人数76%),去向最为集中的是华为技术有限公司,共有9人。其他典型就业单位包括紫光股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、寒武纪、兆芯、超威半导体、ARM、中芯国际集成电路制造有限公司、长江存储科技有限责任公司、有研集团等;部分进入互联网、通信企业(约占就业总人数16%),如阿里巴巴集团、百度公司、网易公司、京东集团、浪潮集团等;少数选择科研设计单位,包括中国科学院、中国电子科技集团、中国航空工业集团下属研究所;另有1人考取选调生。当我们把关注的光圈放大至全校,在中国科学院大学2018届毕业生中,共有189人入职华为技术有限公司,其中硕士123人、博士66人。

      风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将。2016级研究生毕业适逢中美贸易战白热化阶段,出口禁运、停供打压触碰到了中国微电子产业缺乏核心技术的痛点,微电子学院的毕业生应责无旁贷地肩负起建设中国“芯”的重担。《中国集成电路产业人才白皮书(2017—2018)》的统计表明,近年我国高端设计业人才紧缺状况严峻,半导体制造业人才需求保持高速增长,人才缺口明显。我国半导体产业从上游的设备材料、中游制造端到下游应用产业都具有广阔的市场空间。一方面,这是人才紧缺和发展潜力之间矛盾,另一方面这也许是建立行业新秩序的契机,迎来自主研发的春天。

      “只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”习总书记的告诫振聋发聩,集成电路核心技术因其自身的特殊性靠化缘要不来、靠花钱买不来,只有依托源源不断的人才培养、缩短产学研对接进程才能实现自主创新。

      “若问何花开不败,英雄创业越千秋。”愿2016级毕业生能在各自的工作学习岗位上博学笃志,砥砺前行,恪守不渝,以昂扬奋进的姿态共同成就中国微电子行业的辉煌!

 

学院简介:

      2015年7月,教育部、国家发改委、科技部、工信部、财政部、国家外专局等联合发布《关于支持有关高校建设示范性微电子学院的通知》(以下简称《通知》),共同研究决定支持中国科学院大学等9所高校直接建立首批示范性微电子学院,支持北京航空航天大学等17所高校筹备建设示范性微电子学院。2015年12月,经中国科学院院长办公会审议通过,学院正式成为中国科学院大学科教融合微电子学院。中国科学院大学微电子学院由中国科学院微电子研究所牵头承办,是为尽快填补国家集成电路产业高素质人才缺口,秉承带动产业链协同可持续发展的理念下成立的具有特色的示范性微电子学院。学院积极响应《通知》号召,深入贯彻《通知》精神,结合自身特点和平台优势,通过企业定制班的形式与中芯国际、长江存储、华进封装、厦门三安等国内半导体领域龙头企业建立开放式办学模式,形成多元化人才培养手段。同时,学院还是“国家示范性微电子学院产学研融合发展联盟”成员单位及联盟秘书处挂靠单位。根据培养计划,2016级微电子学院学生分别在中芯国际、长江存储、半导体研究所、电子学研究所等联培单位围绕设计、制造、封装测试及装备材料等不同方向的课题完成为期16个月的研究工作。