中国科学院大学集成电路学院举办产教融合科学前沿系列讲座

  • 日期:2023-12-01
  • 3165

      针对集成电路人才培养产业视野不足的问题,学院组织开设了产教融合科学前沿系列讲座,通过引进企业人才联合开设系列讲座扩大学生视野。学院特聘教授韦亚一作为讲座召集人,自2021年起已经连续三年邀请国内知名集成电路设计工具领域相关企业的技术专家来校开设“集成电路设计工具应用及研究现状”系列讲座。讲座围绕电子设计自动化这一国家战略产业,从国内外产业发展历史、技术特点、发展现状及未来趋势等角度实施特色教学,通过大量生动实际的产业界案例,补充学生的产业背景知识,拓宽学生的工程化视野,培养学生的产业思维能力。

      本次系列讲座分别邀请了来自华为海思、Siemens、东方晶源、全芯智造、概伦电子、华大九天等企业的7名专家,分别介绍了TCAD现状及其应用,OPC的基本原理、业界概况以及国产化方案简介,大规模集成电路存储器(MBIST)可测性设计,EDA前沿技术洞察,芯片制造过程中的检测和良率控制,晶体管级电路仿真及应用的研究现状和挑战,国产EDA在集成电路制造和设计关键环节的应用及研究现状等内容。讲座获得学生的热烈欢迎,累计吸引了987名学生选修本讲座,已逐渐办成集成电路学院特色系列讲座。

                                                                          讲座宣传海报

                                                                           讲座开设现场