扬帆开启“芯”征程——记中国科学院大学中芯定制班中芯实习迎新活动

• 中芯定制班班长/徐步青
  • 日期:2017-10-11

2017 年 8 月 1 日,中国科学院大学微电子学院 16 级中芯定制班的 26 名同学到达中芯国际报到。按捺不住兴奋的心情,我们期盼已久的在中芯的实习生活就要开始了!

图 1:我们是中芯定制班!我们在中芯上海!

随着集成电路产业的高速蓬勃发展,对集成电路人才培养的要求在质量上和数量上都与日俱 增。正是在这样的大背景下,我们中芯定制班由中国科学院大学微电子学院与中芯国际在 2016 年联合创办,以期发挥各自的优势,为集成电路行业注入专业素质过硬、创新意识敏锐的新血液。我们幸运地成为了第一届国科大中芯定制班学生。2016 年 9 月入学后的第一年我们在国科大的北京雁栖湖校园集中学习了集成电路的基础知识。现在,我们将在中芯国 际开始以硕士论文课题为导向的为期一年多的实习。对于我们来说,这是从校园课堂走向现实工业生产的第一步,将是一个崭新的“芯”征程!

图 2:我们是中芯定制班!我们在中芯北京!

图 3:同学们在上海厂区 0S1 大楼礼堂办理报到事宜

报到首日,人力资源部门的同事悉心安排大家参加了新人训。在上海厂区,校企合作工作组 的陈枫老师、李英老师与实习生同学举行了见面会,就实习阶段的安排和要求做了全面的说 明。在北京厂区,余山老师和王寒霜老师也对大家的到来表示热烈的欢迎,余山老师结合自己学生时代和从业多年的经验感受向大家分享了个人的体会心得,使大家获益匪浅。

图 4:企业导师组组长陈枫老师介绍实习安排

图 5:李英老师为同学们阐述实习制度

为了使同学们加深对公司价值观的理解,人力资源部们的同事安排了别开生面的活动。在“捕鱼达人”的活动中,所有参与的新人意识到只有学会合作,能设身处地站在别人角度看问题,才能获得共赢。整个活动参与度很高,气氛热烈而又不失教育意义,给我们所有新人上了极佳的迈入公司的第一课。

图 6:人力资源部门的同事安排了别开生面的活动

随后的几天,针对公司日常办公准则规范以及在 FAB 工作中各方面的操作注意事项和安全制 度等,各部门的负责同事为大家做了详尽的培训。我们还参加了为期 2 周的 Fab 工作 OPT 培训。在先进的芯片制造 Fab 中,我们亲身体验了作为一名工程师工作的感觉,真是难得的 学习机会。

图 7:IT 部门同事为大家讲授电脑规范

图 8:制造部同事介绍了半导体工艺制程

我们已在各自企业导师的指导下,开始了实习工作。我们定制班得到了中芯管理层的极大重 视,配备的企业导师都是实战经验丰富并且理论基础极强的资深专家。我们的企业导师和学 校导师将与我们一起商讨拟写开题报告,其中包含详细的实习工作计划,课题开展计划,培 训计划以及论文/文章/专利拟写计划等,11 月将举行开题报告会。公司为我们创造了这样 好的条件,我们一定会加倍努力完成实习任务的!

我们 26 名同学从来到中芯的第一天起,就感受到了来自公司全面热情细致的关怀。报到之 前,总务部门早已为大家准备了舒适整洁的宿舍,同学们的入住事宜办理得井井有条,让我 们感觉到家一般的温暖。非常感谢总务员工们的周到安排!

图 9:在上海实习的同学们居住的中芯花园唐镇宿舍

来到中芯,我们切身体会到中芯高效的工作秩序和浓郁的企业文化,所见到的中芯国际正如 公司愿景所描绘的那样,正在成为优质、创新、值得信赖的国际一流集成电路制造企业的征 途中昂首前行。

“芯”征程,已开启;帆已扬,心已远……

(本文已刊登在20179月刊的中芯杂志)