国科大微电子学院2016级中芯定制班同学顺利开启“芯”征程

  • 徐步青
  • 发布于 2017-08-12
  • 194

      2017年7月31日,中国科学院大学微电子学院2016级中芯定制班的26名同学顺利到达中芯国际分别位于上海浦东张江高科园和北京亦庄经济技术开发区的公司园区报到,按照培养计划中的安排即将迎来企业实习阶段的学习生活。

      报到首日,公司相关职能部门同事向同学们详尽介绍了公司的纪律制度、医保事项以及包括日常班车、用餐、住宿在内的总务安排,组织大家签署企业文化认同书。随后,企业导师组的陈枫老师、李英老师就国科大微电子学院同学实习期间的学习阶段安排和相关要求做了全面的说明和解释。此外,陈老师表示国科大和中芯国际的企业定制班模式是首创,大家又是第一届定制班的同学,企业高层对大家非常重视,企业导师组所配备的都是实战经验丰富并且理论基础极强、从业多年的资深专家,也就是希望同学们能在这样的环境中充分利用资源高效学习,掌握必要的技能,为今后的职业发展奠定基础,这也就实现了做企业定制班模式的意义。阐释完毕,各部门的行政秘书把分属不同方向实习课题的同学们带回部门熟悉环境,与企业导师见面沟通交流,做下一阶段的具体学习安排。

      随后的几天,针对公司日常办公准则规范以及FAB各方面的操作注意事项和安全制度都由各部门的负责同事为大家做了周尽的培训。

      为了拉近同学们之间的距离,熟悉公司环境以及更深入的理解企业文化,人力资源部的同事也安排了别开生面的活动,同学们参与度很高,加深了彼此的了解,取得了理想中的效果。

      一方面,到企业实习,能够接触到公司日常的设计制造环节是非常难得的学习机会,是大家从校园课堂走向现实工业生产的第一步,对微电子行业的认知从理论思考逐渐兼具感性认识,这对有志投身于集成电路产业的每一位同学的职业发展都是宝贵的财富,同时还能接受来自于校内导师、企业导师两方面的指导,专业素质能得到较为全面的提升。

      另一方面,微电子行业性质特殊,是支撑国民社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性的产业。在当前乃至今后相当长的一段时间内都会是中国微电子领域发展的攻坚期和机遇期。在信息产业发展迅速、现代国防和未来战争尖端技术不断创新和崛起的今天,微电子产业比以往任何时候都更显示出了其重要的战略地位。国科大微电子学院中芯定制班正是在这样的国内大背景之下,学院和企业基于对以往的理论教学和工业生产存在差异的经验认识上合作提出的,以期发挥各自的优势,能够为集成电路行业源源不断注入专业素质过硬、行业大局观强、创新意识敏锐的新鲜血液。

同学们在中芯国际(上海)园区0S1大楼礼堂办理报到事宜

在中芯国际(北京)实习的同学们一早乘坐班车前往公司园区

企业导师组组长陈枫老师为大家介绍实习期间的相关学习安排

李英老师为来自国科大微电子学院的实习同学们阐述实习制度

IT部门同事为大家讲授电脑办公规范

制造部同事梗概的介绍了FAB中常用制造工艺原理

TD部门同事解释OPT培训注意事项以及在FAB中的行为准则

同学们专注的参与到活动中,对彼此有了更深入的了解